Ликвидация фирм или юридического лица представляет процесс прекращения существования организации с помощью внесения необходимых данных в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. По завершению процесса ликвидации фирма или юридическое лицо утрачивает свою гражданскую правоспособность. Также закрытие организации — это юридическая процедура, порядок проведения которой определяется законодательством страны.
Федеральная Налоговая Служба
Арбитражные суды
Пенсионный фонд России
Фонд социального страхования
Консультант
Гарант
Ликвидация фирмы
Ликвидация фирмы может стать необходимостью или добровольным решением. Это продолжительный процесс, связанный с большим количеством юридических нюансов.
Общие правила ликвидации юридических лиц, установленные в ст. ст. 61 — 65 Гражданского кодекса РФ, с учетом требований установленных п.1 ст. 57 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и устава общества с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном порядке (на основании принятого учредителями решения), так и в принудительном (на основании решения суда, предусмотренным законом о банкротстве).
Процесс ликвидации фирм предполагает:
прекращение работы предприятия, достигнутое без перехода прав собственности;
обязательное исключение данных о юридическом лице из реестра юридических лиц;
аннулирование требований кредиторов;
аннулирование ИНН и ОГРН фирмы.
Способы ликвидации юридического лица
Официальная ликвидация — добровольная или принудительная ликвидация — компании предполагает ее исключение из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). После завершения процедуры предприятие перестает существовать, прекращаются права и обязанности, все требования кредиторов считаются полностью погашенными. Отдельным способом полной ликвидации является банкротство (для предприятий, имеющих долги).
Помимо официальной ликвидации предприятия, существуют возможности закрыть фирму другими, альтернативными, способами.
Услуги по ликвидации юридического лица путем смены участников предполагают помощь в изменении состава лиц, ответственных по обязательствам предприятия (обязательства переходят к новым лицам, приобретшим долю в капитале, и к назначенному ими руководителю). Прекращение деятельности путем реорганизации, слияния, поглощения, присоединения сопровождается передачей прав и обязанностей правопреемнику — другому юридическому лицу.
Смена учредителей или участников
Данный вариант считается альтернативным способом ликвидации предприятия и предполагает смену его руководства (участников). Основным преимуществом способа являются более ограниченные сроки процесса по сравнению с официальной ликвидацией.
Смена участников оформляется путем внесения изменений в учредительные документы, ЕГРЮЛ. По законодательству Российской Федерации за финансовую деятельность юридического лица ответственность несут главный бухгалтер и руководитель. После того, как все изменения будут зарегистрированы, все обязательства фирмы переходят к новым участникам. Юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ и продолжает свое существование, но с новым исполнительным органом и участниками.
При таком способе ликвидации не предусмотрено выездных налоговых проверок, сверок по оплате налогов. Регистрация всей документации в различных органах занимает не более одного месяца.
В данной процедуре также существует вариант: купля-продажа предприятия.
Реорганизация предприятия (слияние, присоединение, выделение, преобразование)
Реорганизация представляет собой ускоренный процесс ликвидации фирм и считается законным способом прекращения деятельности юридических лиц. Во время слияния (присоединения) организации прекращают самостоятельное функционирование и происходит образование нового юридического лица. Результатом данной реорганизации является исключение организации из ЕГРЮЛ, снятие с учета в налоговом органе, наличие правопреемника. В данном случае возможна налоговая проверка.
Организации выдается лист записи относительно прекращения деятельности предприятия в связи с реорганизацией (путем присоединения или слияния). Все обязанности и права переходят новому юридическому лицу, принимающему всю дебиторскую и кредитную задолженности.
При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются следующие документы:
заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме Р12001;
учредительные документы юридического лица в двух экземплярах;
договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
передаточный акт или разделительный баланс;
документ об уплате государственной пошлины;
справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются:
заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме Р16003;
договор о присоединении и передаточный акт;
справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
Банкротство
Банкротство является одной из основных форм ликвидации предприятия. Решение о нём может быть принято под влиянием требований кредиторов. Такая ситуация возникает в случае, когда фирма больше не в состоянии погасить свои денежные обязательства. Также процесс признания фирмы банкротом может быть запущен по требованию его учредителей (участников).
Этапы ликвидации юридического лица
Принятие решения
Участниками организации в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации, в письменной форме в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) по месту нахождения ликвидируемого юридического лица направляются следующие документы:
решение о ликвидации юридического лица;
о создании ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора;
уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001;
публикация в журнале "Вестник государственной регистрации" данных о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица.
Документы для "Вестника":
бланк заявка;
сопроводительное письмо;
копия решения и ликвидации и назначении ликвидационной комиссии;
платежный документ с отметкой банка.
Процедура ликвидации
проведение выездной проверки;
проведение инвентаризации имущества или обязательств.
Выявление кредиторов
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (общества с ограниченной ответственностью). После окончания срока для предъявления кредиторами своих требований ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением общего собрания участников общества (решением единственного участника).
В случае банкротства после принятия всех требований кредиторов к обществу, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет расчеты с кредиторами в очередности, установленной действующим российским законодательством (ст.64 ГК РФ).
Сдача промежуточного ликвидационного баланса
Участниками организации направляется в день принятия решения, в письменной форме в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) по месту нахождения ликвидируемого юридического лица направляются следующие документы:
решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
промежуточный ликвидационный баланс;
уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15001.
Промежуточный ликвидационный баланс подается в налоговый орган через 2 месяца, после официальной публикации о ликвидации юридического лица в журнале "Вестнике государственной регистрации".
Представление отчетности в ПФР (ФСС)
Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам представляются во внебюджетные фонды за день подачи заявления о ликвидации юридического лица в налоговый орган.
Сдача ликвидационного баланса
Участниками организации направляется в день принятия решения, в письменной форме в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) по месту нахождения ликвидируемого юридического лица направляются следующие документы:
решение об утверждении ликвидационного баланса;
ликвидационный баланс; один экземпляр подается вместе с заявлением о ликвидации ЮЛ.
Согласно п.5 ст.64 ГК РФ после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Ликвидационный баланс составляется с целью определения оставшегося у общества имущества.
После всех перечисленных этапов общество уже можно считать ликвидированным, но действующее законодательство предусматривает обязанность осуществить государственную регистрация ликвидации общества с ограниченной ответственностью.
Документы для осуществления ликвидации юридического лица:
заявление о государственной регистрации по форме N Р16001;
ликвидационный баланс;
документ об уплате государственной пошлины;
документ из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
Государственная регистрация при ликвидации организации (общества с ограниченной ответственностью) осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) (п.1 ст.8 Закона о государственной регистрации).
В соответствии с п.8 ст.65 ГК РФ Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Представление отчетности в ИФНС
В Налоговом кодексе РФ отсутствует порядок составления и подачи отчетности при ликвидации организации.
Согласно п.3 ст.229 НК РФ для Индивидуальных предпринимателей в случае прекращения деятельности, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
Ликвидация ИП
При государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
заявление о государственной регистрации по форме Р26001;
копия паспорта (разворот первой страницы и места прописки) регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;
справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;
копия ИНН;
документ об уплате государственной пошлины — 160рублей.
Документы для регистрации прекращения деятельности в качестве ИП: